Speechless

8 фраз, из-за которых вы можете провалить собеседование

Чтобы успешно пройти собеседование, вы должны знать не только то, что нужно говорить, но и чего говорить категорически нельзя.

1. «Я не знаю»

Независимо от того, на какой вопрос эйчара вы отвечаете, никогда не говорите ему эту фразу. Она в любом случае будет производить негативное впечатление. Такой ответ соискателя говорит работодателю о том, что человек не готовился к собеседованию. Более того, что он даже не пытается исправить ситуацию, например, придумав что-нибудь на ходу или попытавшись как-нибудь выкрутиться, только чтобы не разочаровать работодателя.

2. «Все написано в моем резюме», «Что именно вам рассказать?»

Еще одна опасная фраза в ответ на просьбу эйчара рассказать о себе. Если вам сложно пересказать или развернуто рассказать о том, что вы написали в резюме, – значит, вам не нужна та работа, на которую вы претендуете. Именно так и подумает HR.

Но этой мыслью он, к несчастью для вас, не ограничится. Если вы, отвечая на вопрос эйчара, говорите, что все написано у вас в резюме, или спрашиваете, что именно ему рассказать, – может быть, вам просто больше нечего предложить? Или же вы просто не умеете презентовать себя.

Если вы не хотите, чтобы о вас так подумали, то повторите информацию о себе из резюме и приведите конкретные примеры, чтобы подтвердить то, что вы там написали.

3. «Никогда», «ни разу», «никто», «ни за что», «не …. »

Если соискатель слишком частит с отрицаниями, говоря о прошлых местах работы («не ценили», «никто ничего не делал»), – это тоже тревожный сигнал для рекрутера. Любые экспрессивные и категоричные выражения говорят о том, что человеку трудно сдерживать свои эмоции, к тому же, у него, скорее всего, были профессиональные проблемы в прошлом. Например, конфликты с коллегами или руководителем.

К слову, то же самое касается и жаргонных слов – если человек не следит за своей речью, значит, ему сложно контролировать себя.

4. «Тихо!»

Реальная история. Соискатель, управленец с опытом, проходит собеседование на руководящую должность. В процессе интервью он говорит о себе как о демократичном руководителе, который дает своим подчиненным свободу принятия решений, мотивирует свой коллектив и т.д. Когда эйчар попытался задать этому кандидату следующий вопрос, тот, не дослушав до конца, резко произнес «Тихо!», сделав предупредительный жест рукой. Через пару секунд кандидат осознал всю абсурдность ситуации и попросил прощения.

Еще одна история. Девушка-соискатель успешно «продала» себя работодателю, убедив его в своих профессиональных качествах и умениях. Когда же пришло время больше рассказать о себе просто как о человеке, то есть о личностных качествах, она, не осознав своей победы, продолжила в том же духе – снова начала рассказывать о своих профессиональных заслугах, как будто бы не слышала вопроса эйчара.

В обоих случаях кандидаты не получили работу.

О чем эти истории? О том, что на собеседовании соискатель должен быть гибким, чувствовать обстановку, слышать эйчара и уметь переключаться (например, переходить из роли босса в роль соискателя). Эти умения кандидата и приводят к трудоустройству.

5. «Готов делать все!»

Многие соискатели ошибочно полагают, что такая самоотверженность только порадует работодателя. Но, увы, нет. Наоборот: если человек говорит упомянутую фразу, значит, он пока еще сам не понимает, в каком направлении хотел бы развиваться, какие знания и навыки углублять. Также готовность «делать все» может выдавать неуверенного в своих силах человека, который сомневается в том, что сможет «продать» себя работодателю. Поэтому он пытается хоть такой фразой убедить эйчара склониться в свою сторону.

6. «Какими будут МОИ обязанности?»

Данная фраза, наоборот, выдает чересчур уверенного в себе кандидата. Если человек, которому еще не сделали предложение трудоустройства, прямо на собеседовании говорит так, как будто бы его уже пригласили на работу («а сколько людей будет у меня в подчинении?», «а что от меня будет требоваться?») – это вызывает неприятие у эйчара.

Если вы не хотите произвести негативное впечатление, лучше всего задавайте вопросы, которые связаны с работой в компании, в третьем лице – например, «а каких результатов вы ждете от человека, который займет данную позицию?».

7. «У меня нет вопросов»

В конце собеседования эйчар, как правило, спрашивает, есть ли у соискателя вопросы. И если у вас их не будет – дела ваши плохи. Даже если вам все понятно – все равно задавайте вопросы, например, об объеме работы, целях, организационной структуре, корпоративной культуре компании. Накануне собеседования советуем заготовить небольшой перечень вопросов. В противном случае эйчар подумает, что вы не заинтересованы в работе в их компании.

Согласитесь, если у человека есть огромное желание попасть в конкретную компанию, то у него, как правило, возникают дополнительные вопросы, ведь он стремится узнать больше. Поэтому если соискатель ничего не спрашивает – это вызывает сомнения у работодателя.

8. «Может, у вас есть другие вакансии?»

Как правило, эту фразу говорят молодые специалисты, которые изо всех сил стараются найти работу. Но если им еще это простительно, то специалистам с опытом – нет.

Почему? Во-первых, данная фраза говорит о том, что человеку важно не попасть в конкретную компанию, а просто где-нибудь трудоустроиться. Во-вторых, это выдает неуверенность кандидата в себе. Не зная «вердикта» эйчара, он как будто сразу признает то, что не прошел собеседование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *